вторник, 28 ноября 2017 г.

Создаём пазл счастья

Прочитала у Наташи про проект "Хюгге по-нашему" и захотелось мне поучаствовать. Мне интересно вспомнить себя или узнать заново, понять, что для меня счастье.

Итак, неделя 1. Создаём пазл счастья.
Счастье... такое звонкое, весёлое, нежное, улыбающееся слово. Но оно мне как-то не подходит, как одежда не по размеру. То, что другие называют счастьем, я называю радость. А по сути это одно и то же.
Что же меня радует? Буквально месяц назад открыла в себе простые поводы для радости.
1. Я люблю систематизировать и организовывать пространство. Это значит, что когда мне надоедает моя обстановка, я её меняю. Я начинаю переставлять книжки, тетрадки, игрушки, пока не почувствую, что мне нравится, что теперь я довольна. (10/8) (первая цифра - индекс влияния пункта списка на моё состояние счастья от 1 до 10, а вторая цифра - частота применения этого пункта в жизни от 1 до 10)
2. И вот из первого пункта вытекает второй повод порадоваться. В процессе перестановки я, конечно же, открою какую-нибудь книжку посередине и зачитаюсь. И так интересно эту книжку читать, что прям не оторваться. Но надо же дальше делать перестановку. С сожалением ставлю книжку на место. Но на её место приходит другая. И снова не оторваться. Однако если я вдруг осознанно беру эту книжку почитать и начинаю сначала, я замечаю, что мне неинтересно. Вот такой парадокс. Так что второй пункт - открыть книжку в любом месте и читать. (8/3)
3. Ещё я люблю пересматривать свои открытки. У меня есть подписанные и чистые. И обе категории мне очень нравятся. Вот просто так брать и смотреть. (7/2)
4. Мне нравится писать в тетрадках красивым почерком. Поэтому у меня много тетрадок - дневник чтения, идеи для творчества, планы, справочник, тетрадка про меня. Собираюсь завести тетрадку для вдохновения. (10/8)


5. И вообще мне нравится писать. Я пишу что угодно - как прошёл день, свои мысли, выписываю цитаты. (10/10)
6. Мне доставляет радость предвкушение нового года. Не сам праздник, а атмосфера ожидания, когда наступит новый год. Поэтому уже 24 ноября я достала кружку под ручки со снеговиком, повесила атмосферные зимние открытки и поставила фигурки снеговика и оленя. А ещё новогоднюю гирлянду. (10/8)
7. Я люблю новогодние каникулы. В эти дни особая атмосфера, когда кажется, что можно всё. (10/10)
8. Я люблю море. До этого года я не знала об этом. А в этом году ездила в Крым и вот по утрам в 5.30 я приходила на море. Я наивно думала, что буду сидеть на берегу и под шум волн что-нибудь писать или читать. Но нет. От моря невозможно оторваться, на него можно смотреть часами. Оно всё время разное, волны разные. И вот так сидишь и смотришь-смотришь-смотришь. (8/1)
9. Кстати, именно на море этим летом я ощутила счастье. Я приехала в разгар невыносимой жары. Днём и ночью 37 градусов - это невозможно вынести. И какое же блаженство в такую жару ощутить прохладу моря. В один из дней я с размаху забежала в море и подумала "Какое же это счастье, что есть море, что можно в него окунуться и вернуть себя к жизни" (8/6)
10. Я люблю смотреть на падающий снег, на крупные пушистые хлопья и мелкие снежинки. Вот сейчас ехала с работы уже в ночи и любовалась на падающий снег в свете фар. Это так красиво. И волшебно. (8/8)
11. Осенью я люблю любоваться солнечным светом листьев. У нас, в основном, растут тополя, поэтому осень у нас не сильно разноцветная, но это нисколько не умаляет её красоты. Так красиво светятся жёлтые листья, сквозь которые проникает солнечный свет. (8/8)
12. На этой неделе у меня появился ещё один повод для радости. В воскресенье я купила себе ортопедическую подушку. Она и мягкая, и жёсткая одновременно. И вечером я прям с удовольствием ложусь в постель, мне приятно опустить голову на подушку. Я довольна очень-очень. Никогда не думала, что можно радоваться простой подушке. (8/8)
13. Меня радует общительность моей кошки Евы. Может быть, она такая с детства, а может на это повлияло то, что первый год её жизни я провела с ней неотступно. И она с детства привыкла общаться. Если у неё закатывался шарик под шкаф или под холодильник, она приходила за мной и звала. И когда мы вместе шли на кухню, она смотрела не вперёд, а на меня, подняв голову. Видимо, чтобы убедиться, что я иду. И потом мы вместе заглядывали в эту щель в поисках шарика. А ещё Ева любила запрыгнуть на шкаф с мешочком в зубах, а потом скинуть его на пол. Я закидывала его снова, а она снова скидывала его мне. Вот так мы и перекидывались. И всегда она была рядом. И сейчас она тоже рядом. Если я перехожу в другую комнату, она идёт со мной. Если я ложусь полежать, она ложится возле меня, а голову кладёт мне на ноги. И это так приятно, такое счастье. Люблю её.
Потом допишу.


Наша осень



Первые заморозки 5 ноября





10 комментариев:

  1. Второй пункт столько всколыхнул в душе :) Помнится из-за этого мой парень как-то сказал мне "У вас дома генеральная уборка длится дольше, чем у нас ремонт" :))) Я тогда конечно съязвила: "это потому, что у нас библиотека большая!" Но ведь это была правда! :)) Целая комната книг! А я ж, как и ты, читала, пока перебирала-перетирала :))) Поэтому одного дня не хватало :))
    Отличный список получился :)) Еще не забудь циферки через слеш. Вроде мелочь, а позволяет на свои же радости посмотреть под несколько иным углом :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я проставила циферки и теперь ощущение, что я же счастлива, да. Я же всем этим пользуюсь.

      Удалить
  2. * И вообще мне нравится писать. Я пишу что угодно - как прошёл день, свои мысли, выписываю цитаты*
    _______
    А я, Юля, хотела бы писать, меня сам процесс выведения буковок завораживает, но я всегда пишу быстро и тяп-ляп... Ну что делать? - Трижды студентка, конспекты замучили, а потом уже и перестраиваться стало трудно - привычка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мне если надо быстро что-нибудь написать, то я некрасиво пишу. А в тетрадках я специально красиво пишу, сажусь и вывожу буковки. Такая медитация. События дня я пишу в ворде, потому что мне удобно дописывать, если что-то вспомнилось или какие-то мысли появились.

      Удалить
  3. Меня 13 тронул до слёз. Была и у меня такая кошка, которую я взрастила в кармане халата с двух недельного возраста. Бегала за мной хвостиком, как часть меня была... И тоже мы с ней беседовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у меня много кошек было с детства, но такая общительная одна. Был ещё котик, он просто с нами был всегда - ложился там, где были мы. Но он не разговаривал.

      Удалить
  4. Оооо! Про уборку длящуюся вечность - это раньше у меня так было))) в родительской квартире. То книжку, о тетрадку, то открытки - и невозможно оторваться! Уборка длилась весь день))) Возможно, поэтому убираться я раньше не любила - день псу под хвост. А сейчас да, убираюсь легко и быстро. Тоже люблю менять систему в своих вещах))

    Писать любила раньше. Дневники, идеи, какие-то конспекты... А потом перешла на электронные гаджеты и теперь если нужно что-то написать - так тяжело! Почерк ужасный стал!:(((
    Только рисовать по-прежнему легко. Этот навык почему-то с годами не теряется))))

    Чудесный список! Солнечный и светлый очень, даже и без фотографий, сам по себе такой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а я люблю разбирать книжки, тетрадки, бумажки. А пишу я больше в ворде, так быстрей. А в тетрадках реже, но мне нравится.
      Жаль, что я рисовать не умею. Всегда мечтала об этом.
      Спасибо.

      Удалить
  5. И я люблю перебирать книги и сесть их читать. И забыть про все. И писать люблю. Правда, не планы, а просто дневник. И не красивым почерком, а как повезет уже...

    ОтветитьУдалить
  6. И море. Как я люблю море! И оно так же от меня далеко.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...